スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  
Posted by スポンサー広告 at

2012年05月01日

クレソン食べよ

早いもので5月になりましたface02

ここ数日はお天気崩れていますが、
そよぐ風も和やかな季節になってきましたね。

新緑が芽吹く生命力は見事なもので、
気が付けば木々が青々と茂っています。

この時期になると、実家の裏手の用水路に
クレソンが過剰に生い茂って来るのを思い出して
地元が恋しくなったりします。

お肉料理に、さりげなく添えられておることが
多いクレソンですが、旬のこの時期、野菜売り場では
束で売られていることがありますので、様々な料理で
独特の風味を堪能できそうです。

クレソンに含まれるカロテンは、
熱を加えることにより吸収が高まるのだとか。

また、お肉などの脂肪を分解する働きがあるようですので、
生食でさっぱりといただくのも良さそうですね。

旬を食卓に取り入れて
連休もどうぞ元気にお過ごしください!  


Posted by 福岡ちゃん at 19:08Comments(0)日記